Главное оборудование в любой кузнице – кузнечный горн. Горн – это специальная печь, в которой металл нагревается до той температуры, при которой возможна ковка. Температуру нагретого в горне металла кузнец, как правило, определяет на глаз, по цветам каления. Приведем небольшую табличку, которую профессионал знает наизусть. Цвет каления – это цвет, который виден в тени при дневном освещении.
Темно-коричневый цвет каления (этот цвет уже заметен в темноте) соответствует температуре нагрева 530 – 580 градусов Цельсия.
Коричнево-красный цвет 580 – 650 градусов
Темно-красный цвет 650 – 730 градусов
Темно-вишнево-красный цвет 730 – 770 градусов
Вишневый цвет 720 – 830 градусов
Светло-вишневый цвет 780 – 830 градусов
Красный цвет 830 – 900 градусов
Светло-красный цвет 900 – 1050 градусов
Желтый цвет 1050 – 1150 градусов
Светло-желтый цвет 1150 –1250 градусов
Белый цвет 1250 – 1300 градусов
На рабочей поверхности горна горит пламя. Заготовки, которые необходимо нагреть до нужной температуры, помещают в огонь. Топливо для горна может быть твердое (кокс, уголь, древесный уголь, дрова), а может быть жидкое (чаще всего, мазут) или газообразное (пропан-бутан). Наиболее подходящее топливо для горна в небольшой профессиональной кузнице – измельченный кокс (коксик). Он хорошо и долго горит, позволяет достигать высокой температуры нагрева металла, а стоит дешевле мазута или бытового газа, благодаря тому, что его расход меньше.
В средневековых кузницах, чтобы увеличить температуру горения пламени, его раздували специальными кузнечными мехами. Сейчас для этого используются электрические вентиляторы.
Кузнеца – место пожароопасное. При работе из горна вылетают искры и горящие угольки. Поэтому возле горна не должно быть горючих материалов. Рядом с горном могут размещаться только ведра для золы и для топлива, а также вода и масло для закалки.