Современное искусство ковки металла сильно разнится с приемами работы древних мастеров. Тогда использовался в основном горячий способ изготовления кованых изделий. Если металл прошел горячую обработку, он стал закаленным, а стало быть, более прочным. Подобное закаленное оружие способно сохранить свой блеск и лучшие качества на протяжении столетий. Сейчас закалка металла в домашних условиях почти не применяется.
При производстве декоративных элементов интерьера, кованых решеток, калиток, ограждений в основном применяется способ холодной ковки. В зависимости от предназначения изделия определяется метод его изготовления и обработки. Горячая ковка для оградительных элементов совершенно не подходит. Для открытия своего бизнеса по производству холодной ковки предполагается первоначальное вложение финансовых средств, не всегда маленьких.
Именно для холодной ковки подходит металл наивысшего качества. А он стоит не так дешево. Оборудование для холодной ковки, то есть разнообразные приспособления и станки, тоже стоят приличных денег. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем открывать бизнес по производству ковки в домашних условиях. Если сравнить ремесло ковки в старые времена и то, как работают мастера в наше время, можно развести в удивлении руками. Абсолютно ничего схожего. У старых мастеров были свои секреты, ноу-хау, которыми не было принято делиться с посторонними. Конкуренция и в то время не дремала. Поэтому ремесленники или уносили свои секреты в могилу, или же передавали их из поколения в поколение. А профессия кузнеца передавалась в те времена по наследству. Сейчас обучиться искусству холодной ковки может любой желающий. Написана масса учебников, создано много обучающих видеофильмов.