У любого мастера есть свои секреты. Тем не менее, имеются и общие черты в технологии производства кованых изделий. Сначала обязательно рисуется эскиз изделия в натуральную величину на картоне. После определения с величиной, композицией и уровнем сложности мастер начинает изготавливать так называемый кондуктор. С помощью кондуктора пластика детали повторяется с точностью до сантиметра. Ковать деталь будет удобно, руководствуясь кондуктором.
А для отдельных элементов кузнец постарается изготовить штампы. Это будет необходимо при производстве таких деталей, как прутья ограды. Если этих прутьев будет более 100 штук, однозначно, без штампа не обойтись. Иначе процесс ковки может затянуться на неопределенно долгое время. Очень интересно, как эти штампы работают. Сначала кузнец берет большой металлический лист, лазером разрезает его на ровные прямоугольные части. Затем заготовки помещаются в штамповочное устройство. На выходе они обретают закругленную форму, но с ними следует работать дальше. Причем выполнять всю последующую работу вручную.
Материал, который подойдет для изготовления заготовок – это обыкновенная прокатная листовая сталь. Она бывает разных размеров и форм, лучше брать квадратную форму, в виде болванки, или же обычной полосой. Мастер после этого этапа работы переходит к следующему. Он занимается сваркой, паяет и клепает изделие. На конечном этапе следует зачистить его и загрунтовать, а затем покрасить. Финишные работы делать в двух вариантах. При первом потребуется нанесение грунта, при втором обычно используется двухкомпонентный состав. Второй вариант более легкий, поэтому ремесленники обычно им и пользуются.