Кузнечное дело — одно из древнейших ремёсел. Раньше кузнец должен был бросить заниматься всеми другими делами (одновременно пахать, ткать и т.д.), полностью отдавшись сложному технологическому процессу. Прочим крестьянам это всегда было непонятно и казалось чем-то мистическим. Плюс, опасаясь возгорания кузницы, кузнецы обычно селились на отшибе, порождая дополнительную загадочность. Мастера кузнечного дела часто считались шаманами, колдунами, связанными с тёмными силами.
Образы кузнецов встречаются во многих культурах: и в эпических сказках, и в мифологии, и в литературе. Былинный кузнец побеждал Змея Горыныча, приковав за язык. Гоголевский Вакула, сын ведьмы, укрощал чёрта. Хитроумный герой Лескова, Левша, искусно подковывал блоху.
Всем известен древнегреческий бог Гефест и древнеримский Вулкан. Скандинавский бог-громовержец Тор. Славянские персонажи Сварог и Перун. Аналогичные герои есть в финской, скифской, индуистской, абхазской, японской мифологии. В мифах древних цивилизаций боги-кузнецы являются устроителями миропорядка и инициаторами возникновения ремёсел. Часто они связаны с громом и молниями, а также Солнцем. Им могут быть присущи дефекты внешности, такие как горбатость, хромота, кривизна. Раньше ущербных мальчиков отдавали в ученики кузнецам, так как они не могли стать полноценными воинами или охотниками.
Кузнецы всегда выделялись из общей массы людей и пользовались уважением. Основанная на этой профессии фамилия, – одна из самых распространенных во всём мире! Русская Кузнецов, Ковалёв, Ковальчук, Коваль; английская Смит; немецкая Шмидт; испанская Эрреро и другие.