С незапяматных времен ковка и оружейное дело были неразрывно связаны друг с другом. Даже при изготовлении первых примитивных ножей требовались удары о сталь для придания ей желаемой формы. В начале производства оружия ни о каких декоративных элементах речь, конечно, не шла. В расчет принимались чисто функциональные характеристики — удобство разделки туш зверей и борьбы с противником. Позже появились желание и возможности соединить в оружии и эксплуатационые, и эстетические качества.
Развивались приспособления, применяемые для ковки, изменялся химический состав обрабатываемого металла, но душой этого процесса, его главным фактором оставался Мастер. От его ума, смекалки, фантазии, вдохновения зависело то, насколько ценным будет предмет, вышедший из — под его молота.
Кузнецы принимали непосредственное участие при изготовлении любого вид оружия, но основной их гордостью, конечно, всегда было холодное оружие. Вплоть до XIX века главной операцией изготовления холодного оружия оставалась ручная ковка. Стволы изготавливались литьем, а вот изготовлением затворов по — прежнему занимались кузнецы.
Холодное оружие, украшенное чеканкой, инкрустированное драгоценными камнями, доспехи с кованым гербом сами по себе уже становилисть символами силы и власти, при этом не теряя своих функциональных качеств.
На современном рынке холодного оружия особой популярностью у коллекционеров и любителей пользуются мечи — «катана», имеющие своеобразную форму, отличную от европейской. Последней новинкой являются клинки из композита железа и меди, полученного способом «мокумэ». Ну и, конечно же, никогда не теряли и не потеряют свою популярность клинки, изготовленные из дамасской стали.