Перво-наперво, нужен горн, нагревающий металл до высокой (800-900 градусов) температуры. Применяют также муфельную печь, при работе с небольшими заготовками (дверными ручками, подсвечниками, элементами больших изделий). Изготовить её можно и самостоятельно.
Приспособления для нагрева не требуются, если изготовление идёт холодной ковкой.
Далее необходимы инструменты кузнеца. Их обычно очень много, для разных заготовок и разных операций с ними, до нескольких десятков. Кузнецы часто сами делают себе инструмент. Что, как и какой формы делать, диктует приобретаемый опыт и рабочие потребности.
Для начала нужна пара: наковальня и молоток. В идеале наковальня устанавливается на массивном чурбане, вкопанном в землю. Можно пойти простым путём, и соорудить наковальню, например, из рельса. В стандартной наковальне, как правило, есть квадратное отверстие около 40 мм для вставки различных приспособлений, использующихся для гибки, прошивки, рубки и прочих операций с заготовками из металла. Кувалда весит 3-10 килограмм, молоток – 1-1,5 килограмма.
Еще неплохо иметь зубило или болгарку (угловую шлифовальную машину) для рубки или резки металла. Болгаркой также можно обрабатывать сварные соединения и точить металл. Клещи с длинными ручками необходимы, чтобы держать горячие заготовки. Клещей в кузнице может быть много. Отличаются друг от друга они разнообразными формами губок: для захвата квадратных прутков, круглых, для шаров, цилиндров, колец. Все они должны плотно облегать заготовку. Для проделывания отверстий используют пробойник (как в старину, вручную) либо дрель со сверлами.